Алексей, 39 лет

Москва, Россия

21.07.2023


#дружба #электронная_переписка #общение


Письмо Другу


Приветствую, Друг!

Хочу поделиться с тобой любопытным случаем из моей жизни.

Случай этот произошел в начале лета текущего года, на научной конференции, проведенной в парке "Патриот" в рамках международного салона "Комплексная безопасность - 2023".

Конференция эта была посвящена проблемам обеспечения безопасности в быстро развивающихся чрезвычайных ситуациях природного характера и возможностям прогнозирования таких ситуаций.

И вот, завершается очередной интересный и важный в прикладном плане научный доклад, посвященный проблемам прогнозирования космической погоды.

Наступает время задавать вопросы докладчику слушателями из зала.

И вот, поднимает руку молодая девушка, тактично и вежливо представляется своим тонким и нежным голоском:

"Благодарю Вас за доклад! Я - сотрудник института прикладной математики имени М.В. Келдыша Российской академии наук".

Вначале я подумал о том, что она - грамотный специалист, работающий в солидном научно-исследовательском институте и предвосхитил было интересный вопрос и последующую плодотворную научную дискуссию.

Однако затем, к моему глубочайшему удивлению, эта девушка задала докладчику такой вопрос, от формулировки которого у меня, как аналитика, волосы на голове, мягко говоря, дыбом встали:

Цитирую ее слова:

"График, приведенный на Вашем слайде, имеет шероховатости, перепады и неровности. А прогноз у Вас почему-то представлен гладкой кривой, без аналогичных неровностей?"

Докладчик, конечно, тактично и вежливо пояснил ей, что шероховатости и неровности на графике соответствуют реальным данным, а прогноз построен по математической модели.

Но девушка, недоумевая, никак не унималась, и говорила "не понимаю".

Из формулировки ее вопроса мне сразу стало ясно, что девушка, возможно, даже в школе математику не изучала!

Но как она в таком случае сумела трудоустроиться и работает в институте Келдыша до сих пор?

Жаль, я не встал и не пояснил ей популярно примитивность ее глупого вопроса на следующем простом примере:

"Даже в школьной версии метода наименьших квадратов исходные данные тоже распределены отнюдь не по прямой, а модель, тем не менее, выдает идеально ровную прямую линию, и это нормально!"

Я еще понял бы, если бы такой вопрос задал бы школьник. Но вот, чтобы такие вопросы задавали на конференции сотрудники института прикладной математики им. Келдыша РАН - это уж чересчур!

Сразу стало ясно, что в будущем мы и не до таких вопросов доживем!

Ведь это же очевидно, что самой формулировкой своего вопроса и последующим непониманием, она полностью дискредитировала себя как специалиста и как ученого-математика!

Вот, если бы она спросила, например, так: "Почему, несмотря на предыдущие два, более низких, пика, третий, прогнозируемый, пик графика солнечной активности имеет более высокий уровень? И, в связи с какими причинами, пик солнечной активности приходится именно на 2025 год?", то это было бы совсем другое дело!

Но вернемся однако к другому, более важному вопросу.

Как девушка, демонстрирующая такое вопиющее незнание математики, трудоустроилась и работает до сих пор в солидном институте прикладной математики им. М.В. Келдыша?!

По поводу этого вопроса у меня есть следующие три версии:

Версия 1. Она - не ученый, а простая секретарша, которая попросилась поприсутствовать на научной конференции, так как ей хотелось просто потусоваться в среде ученых. Но как ее допустило руководство?

Версия 2. Она переспала с кем-то, кто помог ей, несмотря на вопиющее незнание элементарной математики, трудоустроиться в институт прикладной математики им. М.В. Келдыша и удерживаться в нем.

Вопрос 3. У нее есть хорошие связи и полезные блатные знакомства с кем-то очень влиятельным в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша или даже в ГУП "Российская академия наук".

А как на самом деле? Буду благодарен за пояснения этого вопиющего в своей элегантности инцидента.

Примечание. У меня тоже есть не менее хорошие достижения в науке:

Достижение 1. Я - кандидат технических наук по специальности "Системный анализ и теория оптимальных решений".

Тема моей кандидатской диссертации - "Идентификация сложных систем разной природы в условиях неопределенности".

Речь идет о многомерных динамических системах, рассматриваемых в условиях ограниченной неопределенности - более широкой, чем белые шумы в рамках набившего оскомину теоретико-вероятностного и статистического подхода, который не работает в общем случае.

Обоснована принципиальная невозможность и практическая нецелесообразность многочисленных попыток исследователей построения полноразмерных аппроксимирующих моделей - даже в классе LTI (линейных стационарных систем, не говоря уже о нелинейных системах, таких как, например, миокард.

Обоснована научная необходимость расширения и дополнения традиционных классических условий идентифицируемости - таких как управляемость и наблюдаемость в условиях устойчивого возбуждения.

Достижение 2. По поручению руководства, я успешно разработал курс из 12 лекций по новой дисциплине - "Системный анализ" и, более того, успешно апробировал свой курс, прочитав его аспирантам в 2022 году.

Достижение 3. На основе прочитанного аспирантам курса лекций, я подготовил учебное пособие в двух частях:

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ. Учебное пособие в 2-х частях

Часть 1. Философско-методологические аспекты
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49470474

Часть 2. Математические основы и методы
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50125298

Достижение 4. Моему учебному пособию с 31 марта 2023 года присвоен гриф МЧС России.

Можно ли мне, как той девушке, трудоустроиться в Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша?

Как отреагировал бы ты, находясь на моем месте?

#математика #наука #знакомства #связи #блат #РАН #Келдыш