Сейчас на сайте
опубликовано
843 письма



Распахнулись новые ворота в Невероятное и Возможное. Начался Новый День, когда всё может случиться, если ты не имеешь ничего против этого.

Туве Янссон,
"Мемуары папы
Муми-тролля"





***, 2017-07-11
Гомель, Беларусь



Письмо Другу

Тэги: дружба, почтовая переписка

(буду рада тянуть к тебе пальцы даже с другого конца планеты, потому что знаю: однажды мы встретимся и я наяву увижу зелень с твоих плёночных фотографий, покосившиеся домики и большую, старую собаку с каким-нибудь истинно странным именем. может, Джек или Аляска. ты заваришь чай с мятой - и я почувствую себя в доброй сказке, которая просто не может иметь плохого конца)

поток моих мыслей немного странен, но, надеюсь, собрав все кусочки воедино, я сделаю что-то похожее на понятное и логичное повествование. это наглая ложь, конечно же. тебе придется собирать этот пазл самому.

хочется начать цитатами из книг, которые описывают мои представления о тех или иных вещах или меня саму. чувствуешь несогласие с чем-то - не трать время.

«она думала: надо найти такое чувство, которое суммирует все, что любила она на земле, которое явится окончательным выражением этой любви... надо найти ум, подобный ее собственному, ум, способный стать смыслом ее мира, так же как она станет смыслом его мира»

«кто бы ты ни был, мысленно обращалась она к своему герою, ты, человек, которого я всегда любила, но так и не встретила, ты, кого я надеялась увидеть в конце уходящего за горизонт пути, чье присутствие ощущала на улицах города и чей мир была готова заполнить, – знай: мною двигали любовь к тебе, надежда найти тебя и желание достойно предстать перед тобой. теперь я понимаю, что мне не отыскать тебя, – ты недосягаем и нереален, и все-таки остаток моей жизни принадлежит тебе. я буду жить во имя твое, даже если мне не суждено узнать его, буду продолжать служить тебе, даже если моя игра проиграна, я не сойду с пути. я сделаю все, чтобы достойно предстать перед тобой, зная, что этого никогда не произойдет»

«если человек поступает честно, ему не нужно завоевывать доверие другого, достаточно разумного анализа его действий»

«было время, когда, видя этот сумасшедший дом, в который превратили мир, я хотел кричать, умолять выслушать меня – я мог научить людей жить намного лучше. но слушать меня было некому, да и они все равно не услышали бы меня, потому что были глухи… интеллект? это случайная искорка, которая изредка на миг сверкнет среди людей и тут же гаснет»

«когда поступаешь из жалости вопреки справедливости, достойный получает наказание вместо виноватого; спасая виновного от страданий, заставляешь страдать невиновного»

«но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь»

«когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее всего опаснее. тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности»

«отсюда прямо, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут, так как не для чего будет протестовать, и все в один миг станут праведными»

«оттого так и не любят живого процесса жизни: не надо живой души! живая душа жизни потребует, живая душа не послушается механики, живая душа подозрительна, живая душа ретроградна! а тут хоть и мертвечинкой припахивает, из каучука сделать можно, - зато не живая, зато без воли, зато рабская, не взбунтуется!»

«угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей»

«тут во мне загорается дикое желание сильных чувств, сногсшибательных ощущений, бешеная злость на эту тусклую, мелкую, нормированную и стерилизованную жизнь»

«...хорошо ли помогать ближнему? нет, если он требует помощи, словно имеет на нее полное право или помочь ему – ваш моральный долг. да, если таково ваше собственное устремление, основанное на том, что вы испытываете эгоистическое удовлетворение, осознавая ценность просящего и его борьбы»

кажется важным сказать, как люблю я в день, когда солнце похоже на раскаленную сковородку, есть мятное мороженое, которое никогда не бывает приторно-сладким.
люблю я и то ощущение восторга, смешанного с воодушевлением и нотками победы, когда нахожу нужное слово. в такие моменты все кажется по плечу, думаешь:
- господи, я могу описать все на свете.

впрочем, мои сочетания слов не отражают в достаточной мере то, как я чувствую этот мир, как он проходит сквозь меня. иногда кажется, что именно потому я и никогда не встречу равного; никогда и ни с кем не разделю свое существование в полной мере. человек просто не почувствует во мне то самое, не заметит стержень и... и что-то не поддающееся описанию.

раньше мне часто снились письма. иногда они буквально вываливались на меня из почтового ящика. в груде конвертов можно было найти мои детские рисунки, старые фотографии родственников. кажется, я так отчаянно ждала от жизни маленького, с рубль сюрприза, пока она безразлично отворачивалась.
сейчас я понимаю, что жалость к себе - худшее из всех качеств, данных человеку. и это именно то, с чем в первую очередь стоит резаться.

я люблю фильмы, заставляющие задуматься, но в последнее время, смотря что-либо, чувствую, как упускаю время, которое могла потратить на нечто более глобальное.

не покидает мысль о том, что, если ты будешь полной моей копией, также скопируешь и недостатки. именно поэтому я пытаюсь избавиться от всего гнетущего и трухлявого. жизнь! жизнь! жизнь и ты - все, что имеет значение.

хочется, чтобы ты также осознавал: я та девушка, которая будет смотреть с тобой телевизор и готовить еду, но я - та девушка, что вытащит тебя в два часа ночи на улицу, а потом заставит ехать вместе с ней в другой город за шоколадкой; та девушка, что не даст сидеть на месте без уважительной причины и с упорством буйвола будет пытаться сделать лучше, стать выше, душою расшириться, заполнив собою пространство.

напишешь мне?

Беларусь, г. Гомель, пр-т Октября, дом 60, кв. 45
индекс - 246012